Шоколадный тирамису с вишневым ликером

Шоколадный тирамису с вишневым ликером
Автор рецепта, мастер-класса и фото: Нина Головко


Шоколадный Савоярди:
мука - 60 г яйца - 2 шт.
сахар - 65 г
какао-порошок - 1 ч. л.
лимонный сок - 3 капли
сахарная пудра - 1 ст. л.  

Крем-мусс:
молочный шоколад - 100 г
черный шоколад 57 - 100 г
маскарпоне - 250 г
сливки 35-38% - 200 г
сахар - 50 г яйца целые - 1 шт.
желтки яичные - 3 шт.  

Кофейный сироп:
кофе экспрессо - 2 г
вишневый ликер - 2 ст. л.
сахар - 2 ч. л.

Для глазури: черный шоколад 70% - 50 г
сливки жирные - 60 г
сливочное масло - 5 г

Форма диаметром 16 см. Если вы хотите готовить торт в большей форме, до 20 см, для бисквитных палочек увеличить ингредиенты вдвое.

Приготовление:

Готовим шоколадное савоярди. Включить духовку на температуру 180 градусов. Взбиваем белки с лимоном и небольшим количества сахара до пик,

Затем добавляем остальной сахар и взбиваем до плотности и устойчивости, как вы бы взбивали на меренгу.


Добавляем по одному яйца и взбиваем до пышного состояния.


Просеиваем муку с какао-порошком ко взбитым яйцам.


Перемешиваем тесто до однородности, мешаем аккуратно, чтобы масса не осела.

Меряем сантиметром размер нашей формы,ширину и длину,сделать это нужно до приготовления печенья , чертим карандашом на пергаменте нужные нам полоски,выдавливаем из кондитерского мешка небольшие палочки близко к друг другу,посыпаем обильно сахарной пудрой и выпекаем около 10 минут до готовности.


Готовые печеньки не остужать,а сразу же


Выложить в круг, по диаметру Вашей формы, дно застелив пергаментом,печенье не отрывать друг от друга,оно немного в швах будет ломаться,но это не страшно,все будет держаться.


Сделать пропитку,сварить кофе,добавить сахар и вишневый ликер,пропитать савоярди с внутренней стороны и отправить в холодильник.


Готовим шоколадный крем-мусс. Растопить на водяной бане черный и молочный шоколад.
 

Дать полностью остыть.


Яйцо, желтки и сахар поставить на средний огонь и проварить,постоянно помешивая до небольшой густоты минут 5. Мешать постоянно,чтобы яйца не сварились. Сразу же горячими взбить до бела и до густоты,взбивать около 10 минут. Затем отправить в холодильник,пока остывает шоколад.


Взбить сливки до устойчивости,добавить маскарпоне, перемешать венчиком до однородности.


В остуженный шоколад добавить немного взбитых сливок с маскарпоне и перемешать.


Затем добавить эту смесь во взбитые сливки с маскарпоне и перемешать венчиком до однородности.


К этой вкусноте добавить мусс из яиц и снова перемешать венчиком до однородности.Получается безумно вкусный шоколадный мусс.


Достать из холодильника форму с савоярди и выложить плотно друг к другу низ бисквитным шоколадным печеньем. Пропитать его совсем слегка.


Затем мусс,снова печенье, которое пропитать немного, снова мусс.


Печенье, пропитать


Остальной мусс, выровнять хорошенько и отправить в холодильник.


Для глазури сливки подогреть,добавить поломанный шоколад,перемешать до его растворения,добавить сливочное масло, аккуратно перемешать,вылить на мусс и отправить в холодильник до его застывания.


Тортик желательно выдержать всю ночь. Украсить по желанию.





Забрать на свою страничку:





Комментариев нет:

Отправить комментарий